期間限定の美味しいチョコ発見!

新しい土地に住み始めると色んな事に気づきます。イタリアでは犬のトイレの始末をあんまりしないので、通路にウンコ(サイズも色々)が沢山落ちています。なので下を向いてあるかないと大変な事になりそう。これは笑えません。

 

地下鉄が完全停止する前にドアが開く時とかあるし。事故の原因になりかねないので、アブナイ。あと30センチ程行き過ぎて、戻るとか。。。これは笑えます。こんなアバウトなイタリア、好きだなあ。。

 

ミラネーゼに愛されている大手スーパー"Esselunga"。私も頻繁に行きます。野菜も割と新鮮なものもありますが、やはりメルカートには勝てませんね。(明日メルカートに行ってきます!)先日Esselungaのお菓子コーナーを見ていたら、期間限定のLindtホワイトチョコ発見!

 

フリーズドライベリーの粒が入っているホワイトチョコ。味は見た目と同じ。これを目をつぶってジックリ味わいながら、”あ。。そういえばもうすぐマンマの誕生日だ。このチョコを使ったムースケーキを作ろう。”と思い、さっそく実行。

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今回の記事は長くなりそうなので、2回に分けて書きます。先ずはスポンジケーキの作り方から。

 

ケーキ一台分(23センチ型)

卵 4個(黄身と白身を分ける。卵白に卵黄が入らないように注意。)

グラニュー糖 120グラム

小麦粉(日新製粉バイオレット) 120グラム

バター 40グラム

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下準備

*ケーキ型に合わせてクッキングペーパーを切っておく。(底と周り)

*小麦粉は2度ふるっておく。

*オーブンは170度に温める。

 

1。卵白と砂糖で固いメレンゲを作る。最初は砂糖なしで泡が立つ迄泡立てる。細かい泡が立ってきたら、少しずつ砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。常温の卵白が泡立ちがよいので、私は常温の卵を好んで使います。

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2。メレンゲに卵黄を加え、完全に混ぜ合わせる。

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3。水を3分の1カップから2分の1カップ加え混ぜる。ここで生地を少しゆるくする事で小麦粉が混ざり易くなる。これは勝手な理解ですが、水分が加わるせいかシロップを後で塗らなくてもシットリめのケーキになる。

 

4。小麦粉をふるいながら3回に分けてホイッパーでサックリと切るように手早く混ぜる。混ぜ過ぎるとフワフワのケーキに仕上がらないので、注意。小麦粉が生地に8分くらい混ざったところで、また小麦粉をふるい入れる。これを2回繰り返す。3回目の小麦粉が8分くらい混ざったところで、やさしく静かに溶かしバターを加え、底からサックリとボールを回しながらバターが完全に生地にとけ込むまで混ぜる。バターが完全に混ざっていないと、焼いた時にバターが底に沈んで底が固いスポンジに仕上がる為。

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5。用意しておいた型に生地を流し入れる。何度かトントンと10センチの所から落とし、大きい気泡を抜く。

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6。170度のオーブンで25分から30分焼く。オーブンは絶対に開けない事。ケーキを触って、ハリがあれば完成。

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7。オーブンから取り出したらすぐに型から外し、逆さにしたまま完全に冷ます。

 

当たり前なのですが、食材が変わると味が変わります。このケーキを他の小麦粉で作ると別のものになります。とあるNYのケーキ屋さんでバイトしていた時に使用していたのが、バイオレット。それから他の小麦粉でスポンジケーキは作りたくありません。

 

NYとは違いミラノでは取り扱っている食材に限りがあります。今迄は気軽に手に入っていたバイオレット。アジア食材を販売している店2軒を覗いてみたけど、売っていないのです。なので仕方なくイタリアの小麦粉で作ったけど、やはり味と食感が違う。。。。美味しくなくはないけど、満足感は半減です。

 

同居人の友達が来月日本から遊びに来るので、バイオレット2袋買ってきてもらうように頼んでます。楽しみ〜〜。

 

この通りに作れば、毎回必ず美味しいスポンジケーキができますよ〜。